MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA
Dalam upaya untuk mencapai kesehatan masyarakat yang optimal, mandiri dan produktif sesuai misi Indonesia Sehat tahun 2010 yang goal nya dicanangkan tercapai tahun 2015 dengan meningkatkan potensi yang sudah ada dimasyarakat, Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Angkatan Ke III Tahun 2009 melaksanakan praktek komunitas dan keluarga di Banjar Praja Sari kelurahan Peguyangan.
Kegiatan diawali dengan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) yang dilaksanakan pada tanggal 19 Februari 2012 pukul 09.00 Wita bertempat di Balai Banjar Praja Sari, dihadiri oleh Lurah Peguyangan, Kepala Puskesmas Denpasar III, Dosen pembimbing Akademik PSIK FK Unud, Babinkamtibnas Peguyangan, Kepala Lingkungan Banjar Praja Sari, Pengurus Banjar Prajasari, Kader Balita dan Lansia, Karang Taruna serta Warga Banjar Praja Sari. Sebelum MMD dimulai, pukul 07.00 Wita, mahasiswa besama masyarakat mengadakan kerja bakti.
Mahasiswa menyajikan data hasil survey door to door yang dilakukan dari tanggal 6-8 Februari 2012 dan menemukan 5 masalah kesehatan yaitu masalah Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Lansia, Kesehatan Balita, Kesehatan Remaja dan Kesehatan Ibu Hamil. Dari hasil musyawarah didapatkan masalan prioritas yang utama adalah kesehatan lansia, disusul dengan masalah kesehatan lingkungan, ketiga masalah kesehatan remaja, keempat masalah kesehatan ibu hamil dan yang terakhir adalah kesehatan balita.
Dari masalah diatas mahasiswa bersama warga menyusun Plan of action berdasarkan pentingnya masalah untuk dipecahkan, kemungkinan perubahan positif jika masalah diatasi dan peningkatan terhadap kualitas hidup bila masalah diatasi. Kegiatan yang dilakukan bersifat “oleh, dari dan untuk masyarkatâ€. Adapun kegitannya yakni : posyandu Balita sekaligus pemberian vitamin A yang langsung dilakukan saat itu pukul 11.00 Wita, penyuluhan kesehatan, posyandu lansia dan pelatihan kader serta senam lansia, penyuluhan NARKOBA & HIV AIDS yang akan bekerjasama dengan KPA, percontohan tanaman TOGA yang akan mengambil tempat di balai Banjar dan pengobatan gratis yang akan berkoordinasi dengan Puskesmas Denpasar Utara III.
Program kerja yang sudah disepakati bersama disahkan oleh Lurah Peguyangan dan Kepala Puskesmas Denpasar Utara III, kemudian diserahkan oleh ketua panitia MMD/mahasiswa kepada Lurah Peguyangan untuk dilaksanakan di lingkungan Praja Sari .